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Quelque chose de Grèce

La Grèce est depuis toujours une destination appréciée de tous. Les eaux cristallines de la Méditerranée, les vestiges d’une Antiquité mystérieuses, la gastronomie qui rappelle l’été et le soleil… Et si nous allions plus loin ? 

Fondé en 2017, Nanika c’est ce petit « quelque chose » qui peut tout changer et qui veut tout changer. C’est mettre le doigt sur quelque chose, prendre quelque chose à coeur, avoir quelque chose sur le bout de la langue. C’est, comme le disait Nicolas Bouvier, ce quelque chose qui grandit en nous et « qui détache les amarres, jusqu’au jour où, pas trop sûr de soi, on s’en va pour de bon ».

La collection "Quelque chose de"

Quelque chose de Grèce

La Grèce est depuis toujours une destination appréciée de tous. Les eaux cristallines de la Méditerranée, les vestiges d’une Antiquité mystérieuse, la gastronomie qui rappelle l’été et le soleil… et si nous allions plus loin ? Mélissa et Marc sont arrivés en Grèce en 2020, portés par leur amour de la découverte. Dans ce livre, ils vous emmènent à la rencontre de celle que l’on appelait Hellas, de son histoire peuplée de dieux, de héros et de batailles légendaires, de ses poètes, danseurs et chanteurs, de ses yaya, artisans et travailleurs. Comment était organisée la Grèce antique et celle d’aujourd’hui ? Que sont le komboloï et le komboskini ? Connaissez-vous les trois grandes danses traditionnelles grecques ? Comment préparer une vraie salade grecque ou un gyros ? à quoi ressemble le quotidien des Grecs ? Quels sont les enjeux sociaux, politiques et environnementaux auxquels le pays doit faire face aujourd’hui ? Des récits fondateurs de l’Illiade et l’Odyssée aux Jeux Olympiques de 2004, en passant par les rites orthodoxes, les chants klephtes et le café grec, ce guide culturel vous offre un panorama complet de tous ces petits quelque chose qui font l’âme de la Grèce.

18,00
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Quelque chose de Chine par Cindy Choquet aux éditions Nanika

Quelque chose de Chine

La Chine a mauvaise presse. Cet immense pays du bout du monde, « surpeuplé », « pollué », « grouillant », « l’usine du monde » fait peur depuis la fin du xixe siècle et la dernière pandémie mondiale n’a rien arrangé à tout cela. Quel dommage pour l’ancien Empire Céleste, berceau de si nombreuses dynasties et cultures régionales différentes. 

Cindy Choquet est arrivée pour la première fois en Chine en 2009 dans le cadre de ses études. Fascinée par la langue et la culture chinoise, elle crée en 2012 le blog theycallmestranger. Dans ce livre, elle vous emmène à la rencontre de l’Empire du Milieu, de ses peuples, de son histoire foisonnante et de son quotidien. Qui étaient Nuwa et Huangdi ? Qu’est-ce qu’un hongbao et quelles sont les célébrations qui ponctuent l’année ? Peut-on vraiment apprendre « le chinois » ou parler d’une seule « cuisine chinoise » ? Quels sont les enjeux sociaux, politiques et environnementaux auxquels le pays doit faire face aujourd’hui ? De la création du monde par Pangu à la République populaire de Chine, ce guide culturel vous offre un panorama complet de tous ces petits quelque chose qui font l’âme de la Chine. Un guide personnel et engagé qui donne à voir la Chine autrement.  

18,00
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Couverture de Quelque chose de Taïwan par Vincent Verdier aux éditions Nanika

Quelque chose de Taïwan

Quelles images vous viennent directement à l’esprit lorsque vous entendez le nom de Taïwan ? Une île usine et le « Made in Taiwan » ? Un rapport conflictuel avec la Chine dont parlent tant les médias ? La gestion de la crise COVID ? Il est rare que la discussion dépasse ces quelques sujets, pourtant peu représentatifs. Héritière de traditions millénaires préservées, foyer de dizaines de cultures dont 16 aborigènes reconnues, la belle Formose a pourtant beaucoup à offrir. 

Vincent Verdier est arrivé à Taïwan en 2015. Fasciné par les cultures aborigènes et l’organisation des troupes religieuses de l’île, il créé son agence de voyage pour faire découvrir Taïwan au grand public. Dans ce livre, il vous emmène à la rencontre de ce bout du monde fascinant, de ses peuples, de son histoire foisonnante et de son quotidien. Qui étaient Koxinga et CKS ? Qu’est-ce qu’un mangeur de pétards et comment s’organisent les célébrations religieuses ? Que veut dire DjaPaBwé et que manger pour vivre comme un local ? Quels sont les enjeux sociaux et environnementaux auxquels l’île doit faire face aujourd’hui ? Comment est produit le fameux thé taïwanais ? De l’arrivée des premiers aborigènes à la société moderne, ce guide culturel vous offre un panorama complet de tous ces petits quelque chose qui font l’âme de Formose. Vous n’y trouverez pas de bonnes adresses ni de proposition d’itinéraires mais une rencontre humaine avec cette île et ses habitants, un guide personnel et engagé qui donne à voir Taïwan au-delà des clichés et des stéréotypes qu’on lui attache souvent. 

18,00
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Quelque chose d'Angleterre-editions Nanika-Floriane Bonneville-couverture-plat 1

Quelque chose d’Angleterre

Faisons le test : si on vous dit « Angleterre », à quoi pensez-vous ? La famille royale ? Le thé ? Une gastronomie peu appétissante et un goût prononcé pour les drôles de chapeaux ? Peut-être même mélangez-vous un peu Angleterre, Grande-Bretagne et Royaume-Uni ? Pas d’inquiétude ! Ce guide est là pour remettre les choses à plat et vous emmener à la découverte de l’histoire et de la culture anglaises.

Tombée amoureuse de l’Angleterre à 15 ans, Floriane Bonneville y est retournée dès son bac en poche pour suivre des études en civilisation britannique. Depuis, elle n’a plus quitté le pays de la Rose et vous propose aujourd’hui une plongée 100% authentique dans la culture british. Qui étaient Bodiacée et Æthelstan ? Qu’est-ce qui fait la spécificité de la rose des Tudors ? Connaissez-vous l’étonnante histoire de l’hymne anglais ? Qui sont les Scousers et comment parler scouse ? Pourquoi le poulet tikka masala est-il considéré comme le plat national ?

De l’arrivée des Celtes au Brexit, ce guide vous offre un panorama complet de tous ces petits quelque chose qui font l’âme de l’Angleterre. Vous n’y trouverez pas de bonnes adresses mais une rencontre humaine qui donne à voir ce pays si proche et pourtant si méconnu au-delà des clichés qu’on lui attache souvent.

15,00
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Quelque chose de Thailande Editions Nanika Suzanne Bruneau Paul Bruneau

Quelque chose de Thaïlande

Plages de sable blanc à Phuket et Koh Phi Phi ? Street food à Bangkok et quelques temples bouddhistes dans le cœur du pays ? C’est souvent à ces images que se réduit l’imaginaire collectif qui entoure la Thaïlande. Celle que l’on surnomme, à tort, le « Pays des Hommes libres » est un régime militaire placé sous l’autorité du roi. L’ancien royaume du Siam est riche d’une histoire envoûtante, digne des meilleurs contes. Ses traditions, ses paysages, ses habitants sont la représentation d’une grande diversité et de profonds contrastes.

Paul Bruneau est arrivé en Thaïlande en 2010 dans le cadre d’une mission avec l’ONG Enfants du Mékong, et Suzanne a découvert le pays lors de plusieurs séjours. Dans ce livre, les deux auteurs vous emmènent à la rencontre de ce royaume étonnant, de son peuple, de son histoire et de son quotidien. Qu’étaient les royaumes de Dvâravatî, Sukhothai ou Ayutthaya ? Qu’est-ce qu’un wai ? Comment sont construits les temples bouddhistes en Thaïlande ? Qu’est ce que la thainess ? Quels sont les enjeux sociaux et politiques auxquels le pays doit faire face aujourd’hui ? Connaissez-vous le likay ?

Des premières traces datées de 3000 ans av. J.-C. et retrouvées à Ban Chiang, au soulèvement démocratique de 2020, ce guide vous offre un panorama complet de tous ces petits quelque chose qui font l’âme de la Thaïlande. Vous n’y trouverez pas de bonnes adresses mais une rencontre humaine qui donne à voir ce pays mystérieux au-delà des clichés et des images réductrices qu’on lui attache souvent.

Photographie de couverture par Stefanie Wommer
18,00
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Portrait d'auteure

Quelque chose de Polynésie française

Derrière chacun de nos livres se cache un(e) auteur(e) passionné(e) et sa rencontre avec un pays, une culture et un quotidien. Aujourd’hui, nous vous proposons d’en apprendre un peu plus sur Vaikehu Shan, auteure de Quelque chose de Polynésie française.

Autres collections

editions-nanika-mangeurs-de-ville-reykjavik-anais-vially

Les mangeurs de ville – Reykjavik

Au début était la marche : évolution naturelle, instinctive, vitale. Mais au début était aussi la nourriture : premier voyage du nourrisson rampant sur le ventre de sa mère pour aller se restaurer. Au commencement étaient donc la marche et la nourriture. Pour certains, un couple d’évidences sans grand intérêt. Marcher et manger, oui, d’accord, bien sûr, mais enfin… alors que penser, travailler, créer, voilà de véritables activités dignes d’adultes.

Pour d’autres au contraire, comme pour les auteurs de cette collection, il s’agit d’une paire vitale. Ils marchent et ils mangent. Ils avalent les kilomètres et les spécialités du jour. Dévorent l’asphalte et le bon pain. Goûtent les découvertes et la bonne chère. Ventres affamés et esprits insatiables, ils marchent parfois en mangeant. Ou mangent en marchant. Les boulangeries. Les troquets. Les restaurants. Une rencontre. Des impressions furtives. Des sensations décortiquées. Page après page, le périple prend forme dessinant une carte de leur voyage gustatif. Quand la soif de découvrir leur étrille le gosier, ces voyageurs-estomac se transforment en mangeurs de ville et vous invitent à les accompagner !

« Les Mangeurs de ville » est une collection de littérature de voyage. Une promenade gustative et littéraire pour remettre l’humain au coeur du voyage et se sentir, enfin, rassasié. Attention : ceci n’est pas un guide touristique.

14,00
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Les mangeurs de ville-tokyo-frederic-abergel-editions-nanika

Les mangeurs de ville – Tokyo

Au début était la marche : évolution naturelle, instinctive, vitale. Mais au début était aussi la nourriture : premier voyage du nourrisson rampant sur le ventre de sa mère pour aller se restaurer. Au commencement étaient donc la marche et la nourriture. Pour certains, un couple d’évidences sans grand intérêt. Marcher et manger, oui, d’accord, bien sûr, mais enfin… alors que penser, travailler, créer, voilà de véritables activités dignes d’adultes.

Pour d’autres au contraire, comme pour les auteurs de cette collection, il s’agit d’une paire vitale. Ils marchent et ils mangent. Ils avalent les kilomètres et les spécialités du jour. Dévorent l’asphalte et le bon pain. Goûtent les découvertes et la bonne chère. Ventres affamés et esprits insatiables, ils marchent parfois en mangeant. Ou mangent en marchant. Les boulangeries. Les troquets. Les restaurants. Une rencontre. Des impressions furtives. Des sensations décortiquées. Page après page, le périple prend forme dessinant une carte de leur voyage gustatif. Quand la soif de découvrir leur étrille le gosier, ces voyageurs-estomac se transforment en mangeurs de ville et vous invitent à les accompagner !

« Les Mangeurs de ville » est une collection de littérature de voyage. Une promenade gustative et littéraire pour remettre l’humain au coeur du voyage et se sentir, enfin, rassasié. Attention : ceci n’est pas un guide touristique.

14,00
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Les mangeurs de ville – Paris

Au début était la marche : évolution naturelle, instinctive, vitale. Mais au début était aussi la nourriture : premier voyage du nourrisson rampant sur le ventre de sa mère pour aller se restaurer. Au commencement étaient donc la marche et la nourriture. Pour certains, un couple d’évidences sans grand intérêt. Marcher et manger, oui, d’accord, bien sûr, mais enfin… alors que penser, travailler, créer, voilà de véritables activités dignes d’adultes.

Pour d’autres au contraire, comme pour les auteurs de cette collection, il s’agit d’une paire vitale. Ils marchent et ils mangent. Ils avalent les kilomètres et les spécialités du jour. Dévorent l’asphalte et le bon pain. Goûtent les découvertes et la bonne chère. Ventres affamés et esprits insatiables, ils marchent parfois en mangeant. Ou mangent en marchant. Les boulangeries. Les troquets. Les restaurants. Une rencontre. Des impressions furtives. Des sensations décortiquées. Page après page, le périple prend forme dessinant une carte de leur voyage gustatif. Quand la soif de découvrir leur étrille le gosier, ces voyageurs-estomac se transforment en mangeurs de ville et vous invitent à les accompagner !

« Les Mangeurs de ville » est une collection de récits gourmands innovante qui vous propose de découvrir une ville différemment, en la croquant un pas après l’autre. Une promenade gustative et littéraire pour remettre l’humain au coeur du voyage et se sentir, enfin, rassasié. Attention : ceci n’est pas un guide touristique. Si vous êtes à la recherche d’une liste de restaurants à tester ou de conseils de visite, passez votre chemin !

Illustrations : Fanny Liger.
12,00
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CV_BODNATH_ulule_nanika

Impressions de Bodnath

On parle facilement de ses aventures les plus lointaines, celles où l’on s’est senti l’âme d’un explorateur, mais on oublie souvent de raconter son quartier et son quotidien. C’est pourtant une réelle aventure que de se poser, de regarder patiemment un endroit unique et de le donner à voir tel qu’il respire. C’est un voyage au cœur du quotidien. C’est exprimer pourquoi chaque ruelle, chaque personnage, chaque odeur, au fond nous appartient un peu. C’est raconter pourquoi ce quartier vivra toujours en nous.

En 2014, Tanguy Malibert-Le Cunff se rend pour la première fois au Népal, à Kathmandu, dans le quartier de Bodnath. Il décidera de ne plus repartir et de s’installer dans ce petit bout du monde. Quelques années plus tard, c’est dans ce livre qu’il nous raconte son voyage immobile.

On plonge avec lui dans le récit d’un auteur-témoin, d’un visiteur qui a choisi de se tenir immobile là où tous les autres sont en mouvement. On découvre le stupa, les vapeurs d’encens et la cérémonie matinale des écoliers… Les scooters qui vibrent, les marchands qui crient, les porteurs qui déambulent, les chiens qui aboient… et en fond sonore, la mélodie des mantras. Et puis on rit. On rit des malentendus culturels, des situations cocasses. On rit avec cet auteur qui sait rire de lui-même. Les photographies montrent le mouvement, les couleurs et le capharnaüm quotidien, de manière si précise que l’espace d’un instant, ivres des vapeurs d’encens, on se plaît à croire que ces ruelles nous les connaissons aussi un peu.

Photographies : Tanguy Malibert-Le Cunff
29,00
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Actualités

Quelque chose de Polynésie française, Fenua Access

Fenua Access

Vaikehu est l’invitée de Fenua Access pour parler de son livre Quelque chose de Polynésie française. Découvrez le replay de cette belle émission.

Le Journal du Japon - article

Journal du Japon

D’un petit sushi de quartier à une orgie de tofu (si si, c’est possible et ça donne vraiment envie !), d’un wagyu tempura au maquereau fumé d’un petit-déjeuner (avec ode à la braise domestiquée dans des mini-grills qui impressionnent le voyageur la première fois qu’il les découvre), le lecteur se laisse emporter dans un tourbillon de saveurs et de mots.

Quelque chose de, édition nanika, librairie Ariane

La librairie Ariane

« Ces ouvrages sont davantage dans l’esprit d’un carnet de voyage où l’on va à la rencontre des coutumes, des expériences culturelles que les auteurs ont pu vivre. En témoignent les premières de couvertures qui arborent un portrait, reflet de l’identité culturelle du pays présenté. »